Albóndigas de alubia pinta alavesa y verduras ecológicas al vino tinto de Rioja Alavesa

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 gramos de alubia pinta alavesa
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo y otro verde
  • ½  calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 50 dl. de vino de Rioja Alavesa
  • 1 huevo grande
  • 200 gr. de miga de pan
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • unas hebras de azafrán
  • 8 cucharadas de aceite de oliva de Rioja Alavesa
  • sal y pimienta negra recién molida

Elaboración:

Cocemos con muy poco agua y sal  las alubias removiendo continuamente para que no se nos peguen hasta que estén tiernas. Las trituramos añadimos la miga de pan el huevo crudo, removemos y esperamos a que enfríen; pochamos las verduras en aceite de Rioja añadiendo dos cucharadas de la crema de verduras y posteriormente añadimos el vino tinto, la pimienta, la sal y azafrán al gusto. Dejamos cocer lentamente durante 50 minutos y pasamos el resultado por el chino. Con la crema de alubias ya fría realizamos las albóndigas que pasaremos por el pan rallado y freiremos en aceite muy caliente. Añadimos la salsa de vino tinto y verduras, adornamos con un langostino de Ibarra y tendremos el plato listo para degustar.

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