Bacalao y crema de Alubia Pinta Alavesa

Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 gr. de bacalao desalado
  • Espinas de bacalao
  • ½ kg. de alubia pita
  • 150 gr. de jamón
  • /2 cebolla
  • aceite de oliva
  • 1 dl de nata
  • sal

Elaboración:

Elaboramos un fumet con las espinas y cocemos en el mismo la alubia pinta. Cuando estén cocidas, reservamos un cuarto de las mismas y el resto las trituramos, las pasamos por el colador chino y añadimos la nata  dejando a fuego lento durante 5 minutos.

Realizamos un pil-pil con el bacalao y reservamos.    Troceamos la cebolla y la pochamos en un poquito de aceite, añadimos el jamón en virutas e incorporamos las alubias enteras dejando cocer todo durante 2 minutos.
Cubrimos el plato con la crema de alubia, presentamos en el centro  el bacalao laminado sin piel, añadimos una cucharada de alubias con jamón por encima y otra cucharada de la salsa pil-pil del bacalao y estará listo para degustar.

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