Caracoles San Prudencio

INGREDIENTES (4 PERSONAS):

  • 10 docenas de caracoles
  • 200 gr. de champiñones
  • 200 gr. de costilla de cerdo
  • 150 gr. de panceta de cerdo adobada
  • 150 gr. de jamón en tacos
  •  2 huevos cocidos
  • Salsa de tomate elaborada con: tomate, cebolla, puerro, pimiento verde y  ½ guindilla.

Elaboración:

Tendremos los caracoles entre una semana y 10 días purgándose en salvado o pan duro.
Lavamos los caracoles con sal, vinagre y agua fría. Repetimos esta operación varias veces, hasta que estén limpios. Los ponemos en agua fría, a fuego muy suave, y cuando saquen todo el cuerpo fuera, ponemos el fuego a la máxima potencia.
Cambiamos el agua, que tendremos hirviendo, varias veces hasta que dejen de sacar suciedad. Continuamos la cocción a fuego mediano hasta que queden tiernos,  hora y media aproximadamente, dependiendo del tamaño de los mismos. Cuando estén cocidos se pasan los caracoles a otra cazuela, reservando parte del caldo.
En otra cazuela freímos la costilla, la panceta y el jamón, añadimos la salsa de tomate y vertemos todo a la cazuela de los caracoles. Se fríen a fuego lento unos champiñones y se añaden a la salsa. Añadimos los huevos picados, incorporamos sal al gusto y dejamos cocer todo durante 20 minutos añadiendo, un poquito del agua de la cocción reservada.
Buen provecho!!

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