Flan de queso Idiazábal con dulce de Rioja Alavesa

Ingredientes (para 4 personas):

  • Para el flan de queso:
    • 1/2 litro de leche
    • 3 yemas de huevo
    • 75 gr. de azúcar
    • 150 gr. de queso Idiazábal
  • Para el dulce de Rioja:
    • 11. de vino tinto de Rioja Alavesa
    • 400 gr. de azúcar
    • El zumo de 2 naranjas
    • Un racimo de grosellas

Elaboración:

Rayamos el queso y lo deshacemos con un poco de leche. Mezclamos el queso, la leche, las yemas y el azúcar ayudándonos de una batidora y vertimos todo en un molde de horno previamente caramelizado. Lo colocamos en el horno al baño María durante 45 minutos a 180 grados. Una vez cuajado dejamos enfriar y desmoldamos.

Disponemos en una cazuela el vino de Rioja, el zumo y el azúcar y la ponemos a fuego medio, sin dejar de mover la mezcla durante 15/20 minutos. Cuando adquiera la densidad deseada retiramos del fuego y seguimos moviendo hasta que enfríe el dulce.

Presentamos el plato con una base de dulce de vino, colocamos el flan de queso encima y adornamos con las grosellas o cualquier otra fruta roja del tiempo.

Alberto López de Ipiña

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