San Prudencio y Nuestra Señora de Estíbaliz 2015

Un año más Zapardiel participa activamente en los actos de las fiestas de San Prudencio y Nuestra Señora de Estibaliz.

El sábado 25, en la Plaza de la Provincia, un clásico dentro de los actos de estas fiestas como son el Concurso gastronómico y el de catadores de vino.

El plato preparado para la ocasión por  nuestros cocineros Pepelu y Gaspar:

Ensalada de verdel escabechado con verduras, patatas y perretxiko

Ingredientes: verdel, patata, lombarda, zanahoria, caparrón verde, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, perretxikos.

  • Se limpia el verdel y se coloca en una fuente de horno con sal y vinagre. Dos minutos con el horno a tope de temperatura.
  • Se pocha pimiento verde, rojo y cebolla. Se añade vinagre, se tritura y se pasa por el chino obteniendo una crema.
  • Se confita la patata en rodajas a baja temperatura en aceite.
  • Se cuece lombarda, zanahoria y caparrón.
  • Se emplata todo al gusto con unos perretxikos por encima.

El resultado no gozó del favor del jurado, y nos quedamos sin ningún premio.
El concurso de catadores si que permite a los socios participantes Félix, Iñaki y Kike dar la medida de su destreza y logran un excelente 2º premio, acertando la procedencia de la mitad de los vinos y alguna graduación.IMG_20150426_135939

El día 27, víspera de San Prudencio, Tamborrada de las sociedades gastronómicas. Este año tenemos en Zapardiel como majorettes a las dos hijas de nuestro entrañable socio José Antonio y la también participante Charo, que serán alternativamente portadoras del estandarte de la sociedad. Como ya es costumbre la presencia femenina es potente y hace que sumado a nuestra vestimenta el impacto visual en el conjunto de la tamborrada sea importante. Como es habitual en la filosofía Zapardiel, las ganas de pasarlo bien no están reñidas con la seriedad tocando, y un año más así sucede de nuevo.

El menú de la cena consta de los habituales y clásicos revueltos de perretxikos y caracoles, degustando este año un bacalao al pil-pil y una copa de mousse de fresa como postre.

El 1 de mayo, en el cerro de Estibaliz, Concurso gastronómico a base de patata alavesa. Zapardiel presenta en esta ocasión

“Crema de patata sobre huevo campero  con hongos confitados, migas de pan y pimentón de la Vera”.

Patata alavesa, un trozo de pan duro, yemas de huevo, hongos, sal y pimentón.

Se prepara una fina crema de patata salada al gusto y se reserva bien caliente.

Se confitan a fuego muy suave los hongos.

Se da una vuelta al pan desmigado en un sartén con aceite hasta que queden crujientes.

En un cuenco se coloca la yema de huevo. Se vierte encima la crema de patata bien caliente. Se ponen unos hongos y se remata con unas migas y un poco pimentón.

Como no podía ser de otra forma el plato gozó del favor del jurado y Zapardiel, de la mano de Pepelu e Iñaki Aguirrezabal, se volvió a Gasteiz con el segundo premio del concurso.

Gracias a todos los socios y amigos participantes en los actos de estas fiestas, que hacen que el nombre de Zapardiel siga gozando de un merecido estatus a nivel cultural y gastronómico.

Agur eta hurrengo arte.

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Cena 23 de abril 2015

Al objeto de que nuestros participantes en el Concurso de Sociedades
Gastronómicas realicen una prueba previa improvisaremos una cena a base de:

Ensalada de Verdel de la Bahía de Donostia
(Capturados por la embarcación Kuluxka de nuestro Capitán Adolfo)

Cabezada de Euskal Txerri
(De los primeros ejemplares sacrificados de esta raza nacidos en Álava)

Goxua
(De Etxe-Maite)

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Sidrería Aulia Legorreta

El viernes 6 de marzo, y junto con Slow Food Araba, Zapardiel hizo una salida a esta típica sidrería de Legorreta.

Tras un cómodo viaje en autobús entramos en materia y degustamos el clásico menú sidrería: chorizo, tortilla de bacalao, bacalao, chuletón y de postre nueces, queso y membrillo.

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Muy buen ambiente, buenos tragos de sidra y a una prudencial hora de vuelta a Vitoria-Gasteiz.

Hurrengo arte.

 

 

 

 

 

 

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Cena semaneros febrero 2015

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEl jueves 12 de febrero degustamos la mensual cena preparada por los semaneros de febrero.
El menú consistió en:
Piquillos de Lodosa con anchoillas de Bermeo

 

 

 

 

 

 

  Bonito del Norte con alegrías riojanas

 

Menestra de cordero

Ingredientes:    guisantes, espárragos, pimiento verde, alcachofas, chorizo, jamón, huevo duro, cordero.

Se sofríe el cordero con cebolla, ajo, pimiento verde, chorizo y jamón troceados. Se añade cerveza y caldo de carne. Cuando el cordero está hecho se añaden  los guisantes y después  las verduras previamente cocidas. Se deja un rato para homogeneizar todo y se añade el huevo duro.

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Arroz con leche.

Ingredientes para 10 personas:

2 litros de leche, 300 gr. de arroz para postres, 300 gr. de azúcar, 2 ramas de canela, piel de un limón.

Se pone la leche a hervir con el limón y la canela. Cuando hierve se baja al mínimo. Se retira la canela y el limón y se echa el arroz. 40 -45 minutos al mínimo removiendo continuamente. Se añade el azúcar removiendo hasta que quede al punto de espesor deseado.

Dejar enfriar y añadir canela en polvo al gusto.

 

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Vino caliente – Nochebuena 2014

Cumpliendo un año más con esta tradición, el día de Nochebuena, entre las 19:30 y las 21:00 horas se ofreció el vino caliente navideño a todos los socios y amigos que quisieron acercarse.

Tras el infernal día del año pasado, en esta ocasión el frío no impidió una presencia notable, que degustó sin duda alguna uno de los mejores vinos calientes que pueden beberse en Vitoria-Gasteiz el día de Nochebuena.

Gabon eta Urte Berri On.

Concurso gastronómico de El Correo y cena semaneros noviembre 2014

El 20 de noviembre, unificando en este caso la cena mensual de semaneros con el concurso gastronómico de sociedades organizado por el periódico El Correo, tuvo lugar una suculenta cena.

Los platos presentados a concurso :

MORROS DE BACALAO SOBRE MANTO DE PATATA ALAVESA Y ACEITE ARRÓNIZ NAPADO CON CREMA DE HONGOS

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POLLO LUMAGORRI GUISADO A BAJA TEMPERATURA SOBRE CREMA PIMIENTO PIQUILLO Y TEMPURA DE VERDURAS

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Prosiguió la noche con una animada cena de socios, patrocinadores, jurado e invitados.

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Cena semaneros octubre 2014

El jueves 16 de octubre fue el elegido para la cena de semaneros de octubre.

El menú preparado por los semaneros  consistió en:

Carpaccio de Bonito

Lomos de bonito crudos cortados finamente y maridados con una vinagreta de hongos y sal ahumada

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Carpaccio de Potro

Rabadilla de potro de la Montaña Alavesa cruda, cortada finamente, maridado con aceite de Rioja alavesa, laskas de Artzai-Gazta y Flor de Sal de Salinas de Añana

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Carpaccio de Lengua

 Lengua de Ternera ecológica de Maturana, cocida y laminada con vinagreta de trufa

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Crema de fécula de Patata Gorbea con berberechos confitados en aceite Arroniz de Rioja Alavesa

 Abrimos los berberechos,  retiramos el jugo, quitamos las conchas y confitamos suavemente durante 20 minutos los frutos en aceite virgen Arróniz. Conservamos durante 24 horas los berberechos en el aceite confitado. Cocemos las patatas Gorbea con el jugo de los berberechos, hacemos una fina crema y emplatamos disponiendo una cucharada de berberechos con aceite.

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Chupito de espárragos

 Cocemos los espárragos, trituramos y pasamos por el chino. Batimos yemas de huevo y aceite incorporando suavemete a la crema de espárragos, enfriamos durante 12 horas y servimos con una reducción de vino de rioja alavesa

 

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 Patatas con pescados, almejas y verduras ecológicas

 Cocemos los puerros, cebollas, pimientos, tomates y ajos con fumet de pescado, pasamos por el chino y reservamos; ponemos a pochar las patatas troceadas en aceite virgen, añadimos la salsa realizada anteriormente y dejamos cocer; abrimos las almejas aparte y colamos el agua que han sacado añadiendo al cocido de patatas; cuando estén tiernas las mismas añadimos las almejas abiertas, el congrio, bonito, bacalao en dados pequeños, dejando reposar sin fuego 5 minutos y servimos el plato

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Presa y secreto de Euskal Txerri al vino tinto de Rioja Alavesa

 Realizamos una salsa cazadora a base de verduras huesos de cerdo y vino de Rioja alavesa; pasamos la misma por el chino y reservamos caliente.

Troceamos la Presa y el Secreto y sin aceite metemos al horno durante 12 minutos a 300 grados

Presentamos napando los trozos con la salsa anteriormente elaborada y unos tomates asados a baja temperatura

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Bon Apetit.

 

 

 

Visita a las cuevas de El Castillo y Las Monedas

El sábado 27 de septiembre, con un magnífico día de sol nos dirigimos muy temprano desde Vitoria-Gasteiz hasta Puente Viesgo.

Bajo la batuta de nuestro socio Javier Fernández Eraso nos dispusimos a visitar las cuevas de El Castillo y Las Monedas.

El Monte Castillo es una elevación caliza de forma cónica que tiene en su interior un laberinto de cuevas frecuentadas por el hombre durante los últimos 150.00 años, situado en Puente Viesgo.

La cueva del Castillo alberga en su interior uno de los conjuntos más singulares e importantes de la Prehistoria europea, con más de 275 figuras: caballos, bisontes, ciervos, cabras, un mamut. Asimismo más de 50 siluetas de manos, nubes de puntos y formas rectangulares.

La cueva de Las Monedas es la de mayor recorrido de las del Monte Castillo. Anteriormente denominada como cueva de los Osos, tras el descubrimiento de 20 monedas de la época de los Reyes Católicos en una profunda sima de 23 metros, éstas dieron nuevo nombre a la cueva. Esta cueva es un auténtico espectáculo geológico.

 

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Bien arropados y con el calzado adecuado nos introdujimos en las cuevas en sendas visitas guiadas.

Antes de comer disfrutamos de un refrigerio en el jardín del balneario y tras una comida casera tuvimos una amena tertulia antes de volver a casa.

 

Estupenda jornada bendecida por una meteorología muy favorable.

Gracias a Javier y esperamos que el próximo año podamos disfrutar de otra interesante salida.

Cena de los semaneros de septiembre de 2014

Tras el paréntesis veraniego se retoman las cenas mensuales de semaneros y el día 11 dimos cuenta de la cena preparada por los de septiembre.

Un menú sobrio, sin florituras, fue degustado por los asistentes:

Sopa de tomate caliente

Solomillo de vaca frisona con piquillos

Tarta de chocolate

 

Sopa caliente de tomate con albahaca (para 8 personas)

Pochar en aceite 3 cebolletas rojas añadiendo sal y pimienta. Añadir medio apio picado y luego, 3 zanahorias cortadas en rodajas finas. Añadir 4 dientes de ajo y tomillo fresco (deshojar 5-6 ramitas). Ver necesidad de añadir más aceite.

Añadir 1,5 kg. de tomate de pera maduro cortados en 4, dos pastilla de caldo de verduras y un chorro de ketchup.

Cubrir con agua caliente o caldo de verduras caliente (suprimiendo entonces la pastilla) y cocer a fuego suave unos 25-30 minutos. Añadir albahaca fresca y triturar.

Probar de sal y servir con algo de yogur de acompañamiento. Poner pimienta y/o aceite al gusto.

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RECETA TARTA CHOCOLATE

250 gr. chocolate cobertura                       2 vasos de leche

125 gr de mantequilla                                   200 gr de azúcar

125 gr de harina                                              6 yemas y 8 claras

Poner en una cazuela la leche, el azúcar, la mantequilla y el chocolate. Calentar y remover hasta mezclar todo. Añadir las yemas y seguir removiendo. Echar la harina tamizada y mezclar.

Retirar del fuego y dejar reposar hasta que pierda calor.

Montar las yemas a punto de nieve, añadir y mezclar.

Colocar la masa en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina y meter en el horno a 175 grados durante 30-40 minutos.

Enfriar, desmoldar y decorar al gusto.

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