San Prudencio y Nuestra Señora de Estíbaliz 2015

Un año más Zapardiel participa activamente en los actos de las fiestas de San Prudencio y Nuestra Señora de Estibaliz.

El sábado 25, en la Plaza de la Provincia, un clásico dentro de los actos de estas fiestas como son el Concurso gastronómico y el de catadores de vino.

El plato preparado para la ocasión por  nuestros cocineros Pepelu y Gaspar:

Ensalada de verdel escabechado con verduras, patatas y perretxiko

Ingredientes: verdel, patata, lombarda, zanahoria, caparrón verde, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, perretxikos.

  • Se limpia el verdel y se coloca en una fuente de horno con sal y vinagre. Dos minutos con el horno a tope de temperatura.
  • Se pocha pimiento verde, rojo y cebolla. Se añade vinagre, se tritura y se pasa por el chino obteniendo una crema.
  • Se confita la patata en rodajas a baja temperatura en aceite.
  • Se cuece lombarda, zanahoria y caparrón.
  • Se emplata todo al gusto con unos perretxikos por encima.

El resultado no gozó del favor del jurado, y nos quedamos sin ningún premio.
El concurso de catadores si que permite a los socios participantes Félix, Iñaki y Kike dar la medida de su destreza y logran un excelente 2º premio, acertando la procedencia de la mitad de los vinos y alguna graduación.IMG_20150426_135939

El día 27, víspera de San Prudencio, Tamborrada de las sociedades gastronómicas. Este año tenemos en Zapardiel como majorettes a las dos hijas de nuestro entrañable socio José Antonio y la también participante Charo, que serán alternativamente portadoras del estandarte de la sociedad. Como ya es costumbre la presencia femenina es potente y hace que sumado a nuestra vestimenta el impacto visual en el conjunto de la tamborrada sea importante. Como es habitual en la filosofía Zapardiel, las ganas de pasarlo bien no están reñidas con la seriedad tocando, y un año más así sucede de nuevo.

El menú de la cena consta de los habituales y clásicos revueltos de perretxikos y caracoles, degustando este año un bacalao al pil-pil y una copa de mousse de fresa como postre.

El 1 de mayo, en el cerro de Estibaliz, Concurso gastronómico a base de patata alavesa. Zapardiel presenta en esta ocasión

«Crema de patata sobre huevo campero  con hongos confitados, migas de pan y pimentón de la Vera».

Patata alavesa, un trozo de pan duro, yemas de huevo, hongos, sal y pimentón.

Se prepara una fina crema de patata salada al gusto y se reserva bien caliente.

Se confitan a fuego muy suave los hongos.

Se da una vuelta al pan desmigado en un sartén con aceite hasta que queden crujientes.

En un cuenco se coloca la yema de huevo. Se vierte encima la crema de patata bien caliente. Se ponen unos hongos y se remata con unas migas y un poco pimentón.

Como no podía ser de otra forma el plato gozó del favor del jurado y Zapardiel, de la mano de Pepelu e Iñaki Aguirrezabal, se volvió a Gasteiz con el segundo premio del concurso.

Gracias a todos los socios y amigos participantes en los actos de estas fiestas, que hacen que el nombre de Zapardiel siga gozando de un merecido estatus a nivel cultural y gastronómico.

Agur eta hurrengo arte.

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