Vino caliente de Nochebuena en Zapardiel

El pasado 24 de diciembre de 2013 y cumpliendo con la tradición de esta sociedad se ofreció el vino caliente de Nochebuena. Bajo la dirección de Alberto López de Ipiña, ayudado por Iñaki González de Zarate y José Antonio Arberas se prepararon de víspera unos 24 litros de vino caliente, ofrecidos de forma altruista por nuestro socio Javi Ordorika (crianza Lan 2005) y por Vicente de Comercial Ikasle (vino de mesa).

 

RECETA DEL VINO CALIENTE ZAPARDIEL

  • 2 cajas de vino
  • 3 kg. de azúcar
  • 8 ramas de canela
  • 9 peras
  • 9 manzanas reineta
  • 600 gr. de higos secos
  • 600 gr. de orejones
  • 600 gr. de ciruelas pasas
  • 200 gr. de uvas pasas
  • agua  1/3 del vino utilizado

Se colocan las frutas troceadas y el resto de los ingredientes en las cazuelas y se tiene hirviendo  unos 20 – 25 minutos.

Previo a servir en las jarras se cuela y se colocan las frutas en rabaneras.

 

A las 19:30 horas el vino estaba caliente de nuevo y listo para degustar.

La opinión de los degustadores fue que el vino estaba superior, sin duda ayuda enormemente utilizar un vino de calidad.

La pena fue que el tiempo no acompaño y una auténtica tarde de perros hizo menguar  la asistencia de bebedores.

Pero como no hay mal que por bien no venga, la cantidad sobrante, una vez congelada, servirá para realizar postres en sucesivas cenas.

Desde la Junta Directiva de Zapardiel, gracias a los socios colaboradores y los asistentes.

Urte berri on denontzat.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *