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Últimos libros de cocina vasca

Vamos a intentar repasar brevemente las últimas publicaciones sobre la cocina de nuestra tierra. Como veréis, no son muchas, pero la calidad es alta.

Recetas Arzak [1]Las recetas de Arzak
Juan María Arzak
El País ; Santillana, 1998
336 p.; 30×23 cm.
ISBN 8403598750

Este magnífico libro continúa la serie iniciada por El País y Santillana con «Las recetas de Arzak». No vamos a descubrir las cualidades de este monstruo de los fogones que es Arzak, aunque destacaríamos las lecturas no culinarias del libro: los artículos son un ejemplo de buen hacer con la pluma, y un alarde de erudición y documentación sobre platos y productos; las fotografías que ilustran las recetas son un regalo para los ojos, no en vano una de las cualidades más resaltables de Arzak es el perfecto y equilibrado cromatismo de sus platos. Un regalo de éxito seguro.

 

El mercado en el plato [2]El mercado en el plato
Martín Berasategui, David de Jorge, Andoni Luis Aduriz y otros
Lur Argitaletxea, 1998
ISBN 8470994123

En este libro de uno de los cocineros vascos más conocidos, no sólo encontramos abundantes recetas y trucos de cocina; además el equipo de Martín Berasategui nos narra anecdotas y curiosidades del quehacer diario en su restaurante de Lasarte y en el restaurante del Museo Guggenheim de Bilbao. Muy interesante la redacción y sobre todo la reivindicación de la calidad de los productos como el principal secreto del éxito hostelero. De lectura muy recomendable.

 

Arzak y Adrià [3]Celebrar el milenio con Arzak & Adrià
Juan Mari Arzak y Ferran Adrià
Ediciones Península, 1999
ISBN 8483072467

Recién salido del horno, a finales de 1999, ha sido uno de los libros más comentados en los foros de crítica de literatura gastronómica. El libro se articula a través de unos menús en los que alternan platos de Arzak y Adrià . También incluye comentarios sobre los productos utilizados, así como una guía de vinos. En resumen, un libro bastante recomendable, fruto de la colaboración de los dos mejores cocineros de España.

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