Historia
El origen de la Sociedad Cultural y Gastronómica Zapardiel se remonta al año 1977, cuando un grupo de personas de Vitoria-Gasteiz, procedió a la primera fundación de Zapardiel. Durante 20 años, la sociedad participó activamente en todas las actividades comunes a las sociedades gastronómicas alavesas, tales como concursos gastronómicos, tamborradas, etc.
En el año 1996, se produjo una renovación total de los miembros de la Sociedad, redacción de nuevos estatutos y un arreglo y acondicionamiento completo de los locales. Es lo que llamamos la segunda fundación de Zapardiel. Hasta el día de hoy, la sociedad ha continuado su trayectoria puertas adentro como un local de esparcimiento de sus socios, y hacia afuera, participando en la vida cultural y gastronómica de Vitoria-Gasteiz.
Miembros
Zapardiel está constituida por cuarenta y dos miembros, unidos por la pasión por la gastronomía y las diversas actividades que ampara la sociedad. Entre los miembros hay profesionales liberales, funcionarios, pequeños empresarios, trabajadores y profesores de universidad, sin que se pueda hallar entre ellos un factor común de extracción social o económica.
El Txoko
El txoko o local de la Sociedad está situado en la calle Herreria 43 de Vitoria-Gasteiz, antes tenía entrada por Siervas de Jesus nº 45. Dispone de un amplio comedor, con capacidad de sobra para acoger a todos los socios, una cocina bien pertrechada y una sala de juegos y televisión.